16/10/12

Opinel nº 9



     Las series actuales datan de 1897 aunque el origen de Opinel es de 1800. Las tienes en carbono y acero inoxidable. Siempre carbono.

A favor:

  • Precio imbatible
  • Facilidad de encontrarla en cualquier ferretería de cualquier localidad.
  • Sin ninguna estética innecesaria. Yo creo que estas navajas ya las utilizaban en Esparta.
  • Recuperables 100x100 por muy de carbono que sean.
  • Seguro infalible.
  • Corte y reafilado excepcional.
  • Diseño minimalista.
  • Algo tendrá el diseño cuando no ha cambiado desde 1897. Muy malo no puede ser.
  • Fácilmente tuneables.
  • Acero XC-90 al carbono o Sandvik 12C27M inoxidable.
  • Madera de haya.

En contra:

  • Tal vez si se moja o humedece la madera, se hinche y su apertura y cierre este un poco mas duro y en algún caso puntual imposible, debido a que la virola obliga a la madera a hincarse hacia dentro ya que no existe nada entre el filo y la madera. Si esto ocurre, es decir que esta dura de abrir y cerrar, no le pongas aceites o grasa en la articulación, ya que al principio abrirán y cerraran mas suaves pero al poco tiempo se endurecerá todavía más. 
  • Es preferible echarle en la articulación talco y de esta forma funcionara muy suave durante largo tiempo.
  • Con el uso el carbono se va ensuciando.
  • No esta hecha para apalancar o torsionar.
  • Grosor del filo.
  • La verdad es que me cuesta encontrarle inconvenientes.



    
     Que no es la mejor navaja del mundo, eso ya lo sabemos. A mí me recuerda a los encendedores de gasolina de la marca Imco, que algo tendrán cuando se siguen vendiendo estos productos. Sera por diseño retro, sera por autentica funcionalidad, sera por su sencillez, sera por su precio. Si necesitas una navaja y no tienes otra, sera entonces la mejor navaja del mundo.




     Funciones de seguridad: doble anillo de seguridad "VIROBLOC", creado por Marcel Opinel en 1955, fija la hoja, ya sea en posición abierta o cerrada.






        Aquí se puede observar el seguro de la navaja cuando se lleva cerrada.









No hay comentarios:

Publicar un comentario